GULA SEMUT

Gula semut merupakan produk unggulan yang diproduksi sendiri di Desa Wonokusumo. Desa Wonokusumo memiliki sebuah pabrik untuk produksi tebu menjadi gula semut dan gula balok. Gula semut diproduksi dari bahan dasar tebu dengan kualitas terbaik, gula balok diproduksi dari bahan dasar tebu dengan kualitas menengah, yang kemudian gula dengan kualitas rendah ini akan dijual ke pabrik kecap sebagai bahan dasar produksinya.

Desa Wonokusumo membuat pabrik gula ini untuk membantu petani yang kesulitan saat musim panen tiba. Seringkali, hasil panen tebu petani yang telah menunggu di pabrik lebih dari 3 hari tidak bias digunakan lagi karena tebu telah kering dan hanya akan dibakar sehingga petani akan mengalami kerugian. Setelah adanya pabrik mini ini, para petani tebu lebih mudah untuk menjual tebunya dan pendapatan serta profit yang didapat menjadi lebih tinggi.   Pabrik Gula mini ini berdiri atas prakarsa Bapak Mahrus. Pabrik gula mini ini telah berbadan hukum sehingga telah memiliki ijin untuk melakukan produksi.